Т-Игры: почему так важно кончить?

Когда добрые подписчики в инстаграм не дали мне помереть смертью храбрых после целого дня, проведенного на фестивале трансформационных игр, я поняла, что одним постом там я точно не отделаюсь, ну или мне подарят наконец книгу «Пиши. Сокращай».

В целом, наверное, подписчики правы, и отзывы нужно писать сразу — пока ощущения от того, что ты собираешься рецензировать, еще ярки в твоей памяти, а событие не кануло в лету инфоповодов. Меня, правда, смущает иной раз то, что среди горы хвалебных отзывов маячит мой — продиктованный, как всегда, дотошным критическим мышлением.

Да и время сейчас такое, что в кого ни плюнь, все в психолога попадешь. Ну, и если в меня плюнуть, тоже в него, родимого, попадешь #яжпсихолог Была когда-то. Но фарш невозможно прокурутить назад, и мясо из котлет не восстановишь, поэтому многое я воспринимаю уже автоматически через призму психологического образования.

эдакая демо-версия

И главное, что меня тревожит в данном контексте — это именно усеченный формат трансформационных игр в режиме фестиваля. Эдакая демо-версия.

Обычно процесс т-игры занимает порядка 3-4-5 часов в зависимости от структуры, логики, содержания игры и количества игроков. Фестиваль же, предлагающий участникам попробовать игры на вкус позволяет поучаствовать в среднем в 3 «играх» по 1,5-2 часа. И я нарочно беру в кавычки слово «игры», потому что за те самые 1,5-2 часа вы пройдете лишь какой-то отрезок игры, и хорошо, если это не такая игра, которая способна поднять действительно глубинные аспекты ваших травм, бессознательных установок или гештальтов.

Часто игры, так сказать, попроще, направлены на понимание каких-то своих практических стратегий — как вы (не)планируете бюджет, (не)избегаете конфликтов, (не)ищите дополниетльные источники доходов и т.п.

Игры с более психологическими целями, как правило, обращаются, соответтсвенно, к более глубинным слоям психики, а сам механизм, обеспечивающий трансформационные игры такой мощной эффективностью, как раз и лежит в этом «поднятии со дна подсознания». Смысловое поле игры выстроено автором так, чтобы из, казалось бы, мало структурированного и ярко иллюстрированного материала ваша психика отозывалась на что-то важное, значимое исключительно для вас. Коллегу по столу вашими эмоциями может, в общем-то и не пробрать. Поэтому ход именно психологической т-игры во многом непредсказуем с точки зрения своего внутреннего содержания.

и часто это — боль

А поскольку психика хомо сапиенса по большому счету образна и база данных ее хранится в коллективном бессознательном, на ее крючок попадется всегда только тот образ, который ей легко узнать. И часто это — боль.

Согласитесь, проще вызвать у себя реакцию страха, чем пытаться представить какое-то эфемерное блаженство или восстановить в памяти момент предельного счастья. Ведь функционирование психики направлено на обеспечение выживания, а значит, и страх в этом контексте куда как важнее розовых слоников.

Но при чем здесь игры, Катя? — спросите вы. А при том, что они работают исключительно на этом механизме. Вряд ли вы захотите проработать чувство блаженства или неги в игре. Хотя, бесспорно, есть и такие — это игры, направленные на поиск в глубинах вашей психики конструктов, образов и архетипов, дающих вам с ней энергию и ресурс. Но чаще в трансформационные игры люди идут, чтобы решить проблемы, ну — или хотя бы увидеть их корень. И именно поэтому важно проиграть игру до конца.

Доигранная до середины, игра может оставить вас один на один с некой поднявшейся из подсознания травмой — деткой или взрослой — не важно. С каким-то чувством, которое было вытеснено много лет назад как раз для того, чтобы обеспечить выживание, потому что ресурсов для его проживания, проработки и встраивания в картину миру на тот момент у вашей психики не было. Ей (читай вам самим) просто безопаснее было тогда это чувство подавить, спрятать за маской благополучия, поиграв в Скарлетт-прастихоспади-О’Хару с той только разницей, что ни завтра, ни после завтра она к этому чувству не вернется.

хорошо, если это просто лень…

И вот, играя в, казалось бы, безобидную, исключительно полезную, трансформационную игру, которая по всем описаниям направлена на развитие личности, вы поднимаете в собственном нутре вот это вот все и на середине пути звучит сигнал «время вышло», ведущий завершает сессию, делает, безусловно, некий вывод, но игровой путь до конца не пройден, и ваша ситуация/чувство/ощущение остаются вам в подарок — но уже не где-то глубоко в подсознании, а рядышком — на поверхности.

Хвала богам, если это не витальные травмы (когда вопрос касается жизни и смерти) или вам хватает ума и мужества идти в этот опыт дальше, а именно: идти в терапию — личную или групповую, ну или хотя бы записаться к игропрактику на полную версию игры. Но ведь мы же понимаем, что конверсия не бывает стопроцентной, и что этим путем пойдут далеко не все.

Нет, поймите меня правильно, я не противник трансформационных игр, я даже, скорее, их сторонник, но вот такой, усеченный формат, как по мне, несет определенную долю опасности для психологического благополучия играющих.

сама тематика набора карт не сулит ничего приятного, согласитесь

Убедиться в этом я смогла сегодня же, на фестивале т-игр, подняв из глубин собственного подсознания достаточно сильную травму, которую, буду откровенна, я хоть и предполагала увидеть (годы работы над собой не прошли даром), но масштаб ее потряс мое, видавшее виды психологической, терапевтической и эзотерической работы с собственным багажом психотравм, сознание. Я вытащила то, во что боялась смотреть годами. На первый взгляд, простое сопоставление двух картинок (ака метафорические карты — тоже очень глубокий инструмент, который сейчас модно выдавать за шизотерику) в трансформационной игре «Психосоматика» погрузило меня на несколько минут в такую бездну внезапно осознанного ужаса, что — честно — мне было трудно выбраться из нее, чтобы что-то описать игропрактику и группе.

Игра продолжалась еще минут 40, наверное, своим положенным регламентом, мы перешли к следующим участникам и следующему этапу, а когда время стало подходить к концу, нам ничего не оставалось, как хоть немного выйти в ресурс, прибегнув вновь к метафорическим ассоциативным картам противоположного содержания. Ресурсные карты, конечно, совсем другие: цветовой тон их не так холоден, герои совершенно иные — здоровые, радостные — благополучие считывается, счастье…

Но если я закрою глаза, пока пишу это, передо мной разверзается бездна ужаса, в который я заглянула, осознав еще одну — едва ли не самую значимую грань своей болезни. Не психической, не переживайте — игра же была об этом.

Но формально завершившись, она не закончилась. Логика игры не пришла к итоговому заключению, сценарий не прожит, и мне предстоит еще переживать накакты этой волны, как минимум до среды (сегодня воскресенье), пока мы не встретимся в скайпе с моим психотерапевтом и не заглянем в эту бездну вместе.

А ведь человек может прийти на игру в состоянии клинической депрессии, которая в огромных количествах просто не диагностирована у людей, живущих саморазвитием, ведь оно зачастую является их компенсаторным механизмом. И этот путь мне тоже хорошо знаком. Придя на демо-игру в надежде зацепиться хоть за что-то, в какую пучину провалится такой человек?

Я слышала фразу «я должна спасать себя сама, а мне никто не подает руку» на этой игре и честно, я боюсь, что эта чудесная девушка тоже стоит на краю своей личной пропасти, в которую заглянула сегодня, но о глубине этой пропасти я могу лишь догадываться, как и надеяться на то, что кто-то все-таки подаст ей эту руку, потому что карта ресурса — это, конечно, хорошо, но уже недостаточно…

И я не в коем случае не призываю избегать трансформационных игр, бояться их как огня, а играпрактиков считать адвокатами дьявола. Упаси! Я лишь призываю тщательно выбирать формат.

Мне все же думается, что ряд т-игр не может быть представлен в усеченном виде, что игры, которые имеют архетипическое, преимущественно образное основание, игры, подразумевающие работу с возможным травматическим опытом, игры, имеющие отношение к физическому здоровью и психологическому благополучию играющего должны проводиться только в полной версии — от начала и до конца. Не только для того, чтобы человек получил представление о том, что такая игра в принципе существует, а чтобы он вышел из нее с ощущением безопасности, нормальности и здоровья. С чувством удовлетворенности результатом, а не эйфории приобщения к миру т-игр с мутным осадочком чего-то страшно важного в себе.

Ведь трансформация — суть изменение структуры. Мы не вносим при трансформации никаких новых частей и деталей, мы перестраиваем имеющиеся, меняем их местами, закрепляем новыми способами, иногда перекрашиваем, переставляем на свет или до поры убираем подальше. Но чтобы что-то убрать до поры, а что-то вынести на свет, нужно хорошо рассмотреть все найденное. Для этого и служит каждый этап т-игры, и поэтому, вырванный из контекста, он как минимум окажется бесполезным, как максимум — опасным и губительным.

В погоне за бонусами саморазвития, за желанием успеть больше, стать лучше и круче, мы забываем, насколько тонкий, хрупкий и многогранный механизм — наша психика, возможности которой едва ли не безграничны, но каждый гештальт должен быть закрыт, особенно открытый в трансформационных практиках.

А напоследок, вангуя высказывания из серии «блин, Катя, ну ты же тыщу лет как не психолог, игры сама не проводишь, че ты тут разбрюзжалась вообще на весь интернет?», хочется сказать, что — черт возьми! — да я бы попробовала это! Но обязательным моим условием было бы прохождение игры до конца. Что я бы постаралась максимально удостовериться в том, что человек выходит с игры в ощущении безопасности и — в случае чего — готов обратиться за помощью к психологу. Не обязательно ко мне, я ж тыщу лет как не психолог #чоуж

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: