Философия северной традиции и немного вязания
Размышляю о бочковых огурцах.
Скажете, что-то ты, Катька, сегодня мелко, приземлено мыслишь. Где твой размах? Где широта научных взглядов? Где трансценденция в конце-то концов?
И какое слово мощное отписала после огурцов-то – трансценденция. Вёрд, между прочим, его не знает, равно как и свое название на русском.
Так вот о русском.
Об огурцах.
За бочковые огурцы я могу родину продать.
Хотя это, конечно, гипербола. Только не математическая гипербола – функция «разность квадрата икс, деленного на квадрат а, и квадрата игрек, деленного на квадрат б, равная единице» — а гипербола литературная. Троп.
Дивлюсь собственным познаниям.
Ну а как же! Вот вам и обещанная широта научных взглядов.
Наука, надо сказать, способна помыслить даже бочковые огурцы. Наверное.
Не знаю только, будет ли наука заниматься подобной ерундой. Разве что так, на досуге.
Ведь наука – дама настолько занятая, что досуг ее едва ли мыслим ею самой. Куда уж там огурцы!
А ведь зря!
Бочковые огурцы приложимы к совершенно различным видам наук и их направлениям.
География может помыслить бочковые огурцы как обусловленный расселением славянских народов территориальный феномен пищевой промышленности.
Физика может помыслить бочковые огурцы как явление накопления какой-либо энергии в процессе диффузии овоща и соленого раствора и ее – энергии то есть – высвобождения при взрыве бочки с огурцами, ежели технология имела погрешности на любом из этапов консервирования.
Химия не может не мыслить о бочковых огурцах, поскольку процесс взаимодействия органических и минеральных элементов в универсальном растворителе – воде – это как раз ее проблематика. Химическая.
Биология будет мыслить преимущественно об огурце как об однолетнем травянистом растении семейства тыквенных рода огурца соответствующего вида и сорта, плоды которого используются в пищу в сыром и соленом (как раз наши бочковые) виде. Взаимодействие его с соленым раствором биология по праву оставит химии, а проблему высвобождающейся при этом энергии – физике.
Сложно описать, да и представить в общем-то, как бы помыслила бочковые огурцы астрономия. Но сложно – не значит не возможно. Так что оставим допущение, что астрономия бочковые огурцы тем или иным образом мыслит.
Тяжелее помыслить бочковые абстрактным наукам – социологии, психологии, философии.
Сложность абстракции бочкового огурца состоит как раз в его предметности, материальности и реальности. Иногда вполне даже объективной.
Привыкшие мыслить абстрактными понятиями и задаваться экзистенциальными проблемами данные науки оказываются бессильными перед идеей бочкового огурца и попросту вычеркивают ее из своей проблематики.
Этим вычеркиванием они лишают нас, рядовых читателей и научных работников, новых, возможно, революционных данных о бочковых огурцах. Что, кстати, серьезно тормозит развитие науки.
Из чего можно заключить, что комплексный и многогранный подход всех научных направлений объективно необходим, если человеческая цивилизация все еще не отказалась от идеи проникнуть в суть мирового процесса.
К аналогичному выводу можно прийти, приняв за объект исследования не только огурцы, бочковые, консервированные, либо свежие, но и любое заурядное и экстраординарное явление объективной действительности.
Подобными обобщениями и ценна, собственно, научная логика, в которой все меньше и меньше места остается простому смеху и даже едва заметной улыбке.
С ужасом представляю себе секцию юморологии в заключение апрельской научной конференции. В. опять будет просить меня выступить с докладом.
Перечитав написанное, начинаю думать выступить именно об огурцах. То-то будет!
17.12.09