Детское платье «Рыбка»: история модели

Детские вещи я вяжу нечасто, в основном только если попросят. Так меньше вероятности промахнуться с размером, как и больше уверенности, что вещь не будет лежать без дела в ожидании покупки.

Одной из моих любимых детских моделей стало милое платюшко, которое из-за низкой посадки волана юбочки я назвала «Рыбка» — по аналогии с фасоном взрослых вечерних нарядов.

12080846_fcx6d7yry7r

Какой же девочке не хочется быть принцессой? И каким родителям не радостно видеть дочку в красивом платье?

Однако в случае с детскими платьями, кроме красоты и «принцессности» стоит учитывать еще несколько не менее важных факторов, главным из которых я считаю удобство. Согласитесь, малышка, которая только недавно начала ходить или даже еще не ходит, а ползает, встает на ножки у опоры и лишь пробует делать первые шаги, должна иметь свободу движений в одежде: ей нужно махать ручками, удерживая равновесие, пробовать разную длину шажков, она все равно будет садиться или шлепаться на попку в этих своих чрезвычайно милых пробах ходить как настоящий взрослый человек.

Первые такие платья я как раз вязала для девочек около года, которые активно учились ходить. И я ставила себе цель создать для них милое «девочковое» платьице, которое не мешало бы им осваивать этот важный взрослый навык. Основные претензии были у меня к юбке. Я видела в вязальном интернете кучу совершенно невообразимых детских платьев с юбками, которые, бесспорно, крайне милы, однако будут надеты на своих юных хозяек ради пары фотографий и снова отправятся в шкаф. В таких платьях неудобно играть, ползать, ходить. Их юбки будут путаться между ног малышки и стеснять ее и без того не всегда уверенные движения.

Так я решила отказаться от очень пышной юбки и уменьшить длину платья. Однако, когда я связала платье с классической юбкой от талии, сделав небольшое клешение, результат меня разочаровал. Если сказать просто, то вышла полная фигня.

Тех фотографий у меня, к сожалению, не осталось, я тогда вязала для детей подруг и не заморачивалась запечатлением своих вязальных достижений. Хотя сейчас было бы интересно на эти изделия посмотреть. В общем, я могу только рассказать о том, как пришла к фасону, который часто использую сейчас.

Разочаровавшись результатом с клешением юбки от талии, я распустила большую часть платья и стала думать. Если мы внимательно посмотрим на ребенка до года, мы не увидим у него той самой явной талии, наоборот, пухленькие младенцы могут ее очень тщательно скрывать. И дело не в питании или обмене веществ, дело в пропорциях. Когда я этот простой факт поняла, я решила не привязываться ко взрослым классическим идеям про юбки от талии и т.п. Я связала клеш от линии несколько ниже груди и чуть выше талии. И…

Получила платье силуэта А. Результат уже был не плох, и в качестве повседневного платья-туники та модель, наверное, очень хорошо бы подошла девочкам. Но мне хотелось все-таки чего-то более нарядного — такого, что сочетало бы в себе удобство и комфорт обычной детской одежды на каждый день и кокетливого настроения девочки-хохотушки, которая готова пойти в гости к своим маленьким подружкам и их мамам прямо с игровой площадки.

Так я решила, что юбка должна быть пышнее, а начинаться ниже. Как годе. Кстати, я сама тогда очень любила такой фасон.

godee

Итак, идея детского платья вырисовывалась, и за те несколько лет, что мои старшие подруги выходили замуж и рожали детей я связала порядка трех-четырех подобных платьев. Подруги в основном разъехались, связь со многими не поддерживаю, искать их ради фотографий платьев я, конечно, не буду. Хотя было бы интересно сейчас, другими глазами, взглянуть на вещи того времени.

Впрочем, у меня есть несколько фото (простите за качество, если что) платья «Рыбка» уже в «модернизированном» варианте:

  • Теперь платья «Рыбки» связаны регланом сверху и имеют застежку сзади (первые надевались через голову без застежек, а рукав был втачной)

IMGP6382 (1200x900)_лого

  • Ажурный рисунок расположен на переде (в первых платьях он располагался по всему полотну до юбки)

IMGP6377 (1200x900)_1

  • Юбочка начинается от бедер, где проложен поясок и клешится воланом практически до кроя солнце-клеш. На фото, кстати, платье с не солнечной юбкой для девочки 6-7 месяцев

DSC_0033_лого (Копировать)

  • Рукава обычно короткие, хотя этот пункт всегда зависел и зависит от желания родителей и климата, в котором будут носить платье.

DSC_0026 (1200x1012)_лого

Чаще всего я вязала платья на суровое камчатское лето, поэтому состав используемой пряжи включал в себя шерсть, было и чисто-шерстяное платье, которое носили осенью, пока не включат отопление. Самый холодный период дома! Когда уже будут включать отопление раньше???

Памятуя об этом периоде, всегда приятнее вязать детские платья для отпуска, как например, это хлопковое зефирное платюшко для девочки постарше.

DSC_1865_1 (Копировать)

В нем есть все элементы моей уже ставшей многолетней модели детского вязаного платья:

  • Реглан сверху, застежка на спинке

DSC_1854_лого (Копировать)

  • Ненавязчивый простой ажур по переду

DSC_1863_лого (Копировать)

  • Поясок в виде шнурка из той же пряжи

DSC_1852_лого (Копировать)

  • И конечно пышная юбочка от линии бедер

DSC_1859_лого (Копировать)

Несмотря на то, что в этой модели детского платья так много общих технических и фасонных моментов, платья получаются разными, непохожими друг на друга. У меня есть фотографии всего двух, для малышки и девочки постарше, они связаны из разной пряжи, у них юбки разной пышности и рисунок отличается. Но как по мне, они отличаются еще и настроением, характером, смыслом. За это я и люблю создавать вещи в единственном экземпляре, за их характер и их неповторимость. А ведь у каждой настоящей девочки должно быть свое особенное — неповторимое — платье.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: