Натюрморт с грейпфрутом

О моей любви к темным фотографиям знают уже, наверное, все, кто читает мой инстграм хотя бы какое-то время. Как и о том, что я с этими темными фотографиями мучаюсь постоянно.

Именно поэтому я выбрала задание про темный фон в очередном уроке бесплатной фотошколы Никон. В конце концов у меня же есть огромный черный стол!

Однако ситуация осложнялась тем, что обои над тем столом белые, да и объекта для съемки как-то не нашлось. Шли дни, доступ к онлайн-урокам истекал вместе с ними, а ничего, кроме черного стола в голову мне не шло.

Так я решила пробовать все, что попадается под руку. И конечно же первым делом водрузила на стол лосиный рог. Этого фото у меня нет, потому что я сразу увидела провальность идеи и отнесла рог на место. Но это было уже движение к цели, и на арену вышли фотофоны, самый темный из которых стал импровизированной деревянной стеной.

Примерное пространство будущей постановки оформилось. В голове летали мысли об идее тепла и уюта деревянного дома, я перебрала все корзинки и плетенки, разнокалиберные яблоки и прочую несезонную атрибутику  и — оказалась от нее. Летний уют загородного дома не приходит через черную столешницу и темную брашированную доску. Здесь надо брать чем-то более современным.

Так в кадр пришли два харизматичных керамических кувшина ручной работы (если нужны контакты мастера, дайте знать), и у пространства стал появляться характер.

DSC_1870_кадрир_для сайта (Копировать)

Но этому городу все еще нужен был герой.

В смысле яркое пятно. Что-то, что взяло бы на себя внимание и интерес. Что-то, что добавило в пространство жизни, сочности, яркости.

А что может быть ярче, сочнее и бодрящее, чем цитрусовые с кофе? Может, что-то и есть, но у меня нашлось именно это: грейпфрут и глиняная кофейная чашка. Чешку я люблю нежно, а вот кофе уже много лет не пью. Что, впрочем, не мешает мне создавать кофейный антураж при необходимости.

Вот так кадр, можно сказать, сложился сам, потому что предметы подтягивались один за другим как будто помимо моей воли. Они просто позвали тех, с кем им будет приятно провести какое-то время вместе.

DSC_1871_кадрир_для сайта (Копировать)

Я сделала пробный кадр в режиме М, открыв диафрагму и подогнав выдержку по шкале экспонометра. Конечно, получилось не совсем то, что мне хотелось бы видеть, но так я уже могла думать, какие параметры съемки менять, чтобы добиться желаемого.

А чего мне, собственно, хотелось? Что я видела в идеальном кадре этого натюрморта?

Я видела раннее утро выходного дня в небольшой квартирке, оформленной в рустикальном стиле, я видела человека (пол не важен), ценящего детали и минимализм одновременно, привычного к лаконичности в суждениях и к простоте в быту. Человек варит кофе, а сочный грейпфрут уже ждет его на столе. Протяжный взгляд в окно на белесое небо, поднимающаяся пенка черного кофе, шепот наливаемого в чашку напитка — терпкая секунда сонного утра — перед тем, как кофе будет выпит.

Вот эту-то секунду я и хотела поймать.

Но для того, чтобы почувствовать эту особенную атмосферу утра, снимок получился слишком светлым, и я стала искать способы затемнить его, не теряя ощущение прозрачного неба за окном.

DSC_1874_кадрир (Копировать)

Я чуть-чуть прикрыла диафрагму и чуть-чуть уменьшила выдержку. Мне было интересно, будет ли разница при минимальных изменениях. Не скажу, что она огромна, но все-таки, мне кажется, что она есть. И так, пробуя разные, но в целом близкие значения выдержки и диафрагмы я сделала несколько кадров, отличающихся друг от друга лишь незначительно. Наиболее удовлетворительными для меня стали два фото, сделанные одними из первых.

И все-таки мне не хватало темноты. Тогда я стала шевелить экспозицию.

DSC_1889_кадрир (Копировать)

Но вместо ожидаемого эффекта, слетел баланс белого, и кувшины начали синеть. Удерживать в голове сразу столько фотографических параметров мне все еще тяжело, и, сделав еще несколько вариантов фото, я сдалась.

В целом меня устраивали те два кадра, один из которых и отправился на сайт фотошколы в виде отчета, но мне покоя не давала эта темнота, и я открыла фотошоп.

Покрутив всякого еще и там, я получила несколько действительно более темных и контрастных фотографий, на которых грейпфрут заиграл еще более сочными красками. И пожалуй, этот вариант, наравне с первыми «сырыми» фото мне тоже очень нравится.

DSC_1888_кадрир (для сайта) Коррекция.jpg

Однако меня не оставляло чувство, что с затемнением всего кадра и выделением фрукта, ушло что-то другое, пока неуловимое, но, вероятно, не менее важное.

 

DSC_1889_кадрир_коррекция (для сайта) (Копировать)

Потом, когда я уже рассматривала эти фото с экранов других устройств (все же помнят про индивидуальные настройки экранов), я поняла, что на искусственно затемненных фото практически пропал эффект рефлекса. Светлые кувшины и сочный грейпфрут уже практически не «отражались» в черноте стола, как это было хорошо заметно на исходных фото, сделанных с учетом показаний шкалы экспонометра.

Впрочем, это несоответствие картинки в голове и на экране или бумаге всегда выносило мне мозг. Даже когда я еще училась в художественной школе, эта дихотомия разрывала меня. Я была постоянным фигурантом споров с преподавателем относительно того, КАК мы видим постановку перед нами. Иногда я спорила до слез и крика, потому что то, как исправлял мое видение другой человек, хоть и художник, учитель, доводило меня до какого-то дикого исступления. Тогда, в детстве, мне казалось, что видят все одинаково, и я никак не могла понять, почему мы с ним по итогу переносим на бумагу то, что видим, настолько по-разному. Впрочем, были и те, кто не видел большой разницы между тем, что было у меня до исправлений, и тем, как изменял картинку учитель. И если тогда, за мольбертом и с красками, я еще примерно знала, как подогнать изображение под то, как я его вижу своими глазами, то сейчас, с фотоаппаратом, я, если честно, вообще без понятия. Потому что по сути, ни краски, ни камера не передают того, как мы действительно видим или воспринимаем окружающую реальность. С одной стороны, это ведь дико интересно, НАСКОЛЬКО по-разному люди видят мир. Но с другой стороны, это настолько же дико бесит, когда ты не можешь это видение выразить до конца.

Ну и теперь, когда вы прочитали все это и посмотрели несколько вариантов одного и того же натюрморта с грейпфрутом, я хотела бы спросить: видите ли вы между приведенными фотографиями существенную разницу? В цветах? Свете? Настроении? Атмосфере? Или это у меня глаза поломаны?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: