Философия северной традиции и немного вязания
…или долгий путь к спецэффектам
Надоело, значит, Катьке ставить под своими фотографиями хэштег про фотографа-рукожопа, и решила она податься на базовый курс по цифровой фотографии от производителя, так сказать.
В смысле не смогла я по инструкции разобраться со своим Nikon D5200.
И вот в каком-то уроке там, значит, рассказывают о режиме съемки с эффектами. И результаты показывают такие интересные. Ну, думаю, надо попробовать.
Перебрала эффекты, поснимала на них всякую фигню домашнюю — не художественно ни разу. Надо что-то найти эдакое, небанальное, и чтобы эффект был эффектным.
О, фикус! Ты чего тут делаешь?
Так, сяк на него посмотрела, сфотографировала на эффекте силуэта, получила просто черный силуэт горшка с цветком. Не то. Надо что-то другое. Что-то, от чего фикус заиграет новыми красками. От чего в кадре появится какая-то идея, какой-то смысл.
Так я решила использовать эффект выборочного цвета и добиться того, чтобы вся картинка, кроме мясистых листьев растения ушла бы в монохромную темноту комнаты на контрасте с белым светом из окна, а подсвеченные им листики как бэ намекали на то что и на Марсе есть жизнь.
В общем, идея кадра у меня сложилась. Я выбрала эффект, навела резкость — шлеп! — и:
Блин, а че оно всё-то черно-белое?
Можно было бы, конечно, на том и покончить знакомство со спецэффектами, но это было бы как-то не спортивно. Да и картинка в голове уже сложилась.
Пощелкав еще немного, я поняла, что зеленый появляться не собирается. И либо в комнате слишком тепло, либо я неправильно что-то настроила в эффекте.
Честно говоря, второй пункт пришел мне в глову не сразу. До этого я отключила эффект и попробовала добиться если не полной монохромности фона, то хотя бы явной приоритетности листьев фикуса.
Вот он в жизни не думал, что станет фотомоделью, а…
Немного успокоившись, я начала с автоматического режима.
Кард получился в принципе норм, но смысла я в нем не видела. Это был просто фикус с просто копилкой на просто подоконнике. Зачем такое снимать ваще???
Причиной своих неудач я видела контровой освещение всей этой бригады, и для пущего подтверждение своих мыслей поснимала с разных сторон.
Зелень появилась. И все. Кадра не было. Продолжать прыгать вокруг горшка с цветком было бессмысленно. Образ единственного живого существа в этой серой комнате достигался только с одной точки сьемки. Но листья, заразы, продолжали оставаться черными.
Тогда я пошла на хитрость и задрала экспозицию. Не хочешь мирно, мы тебя пересветим, мол.
Желаемый эффект начал создаваться. Но этим пересветом я сделала картинку легкой и непринужденной. Я потеряла контраст темнойунылой, забытой комнаты и яркого света из окна. Снимок передавал совсем не то, что мне хотелось бы. Но пропускающие свет плотные листья фикуса мне уже определенно нравились.
На этом я забросила на какое-то время идею с жизнью на Марсе и переключилась на другие темы. Но фикус на подоконнике каждый раз, когда я садилась у окна как бэ вопрошал: ну и че? Где мой концептуальный портрэт?
Короче, тема не отпускала, поэтому я отправила свою работу с черно-белым фикусом и вопросом «че за фигня?» в качесвте домашнего задания в фотошколу. И за смелость была награждена статьей о настройке эффекта выборочного цвета.
Но и тут все оказалось не так просто.
Наведя курсор на листья фикуса, стоящего против света, я, конечно, выбрала зеленый цвет, но он практически не проявился в фотографии.
Однако появился намек на этот несчастный зеленый, и я не оставила попыток получить нужный эффект.
Я попробовала подкрутить настройки выбранного цвета, добавив желтого или найти что-то другое зеленое в доме, и разница оттенков сыграла со мной другую шутку.
На фото проявился горшок, роспись копилки и даже местами деревья за окном.
Я понимала, что вся проблема в свете и уже практически отчаялась получить желанный кадр. Я попробовала сделать экспокоррекцию в плюс, но естественно, она не стала ни с того ни с сего доступной в этом в целом автоматическом режиме. Редактировать в фотошопе мне не хотелось. Задача стояла именно в том, чтобы добиться желаемого эффекта используя только камеру.
И я почему-то вдруг решила посмореть свои прошлые фотографии, особенно хотелось найти ту, пересвеченную, с сочными на просвет зелеными листьями. Листните вверх, и вы поймете, что ударило мне молнией в голову.
Фикус стоял ДРУГОЙ СТОРОНОЙ к окну. Мясистые и плотные листья практически не пропускают свет. Но если их нарочито повернуть своей ээээ лицевой, наружной, глянцевой стороной к источнику света, то с тыльной стороны как раз и создастся эффект их подсвеченности.
Я повернула горшок с цветком, настроила выбор зеленого цвета и — вуаля!
У меня на снимке черно-белый мир темной комнаты и зеленые листья фикуса в горшке.
Осталось только выбрать точку съемки, повернуть немного копилку, еще раз настроиться на нужный цвет и нажать на спуск.
Потом, правда, Остапа понесло, и я полезла в фотошоп крутить экспозицию и насыщенность в попытках добиться ну прям такого жирнющего зеленого.
Что ж, и эту стадию надо было, пожалуй, пройти. Исключительно чтобы понять, что настроенный на фотоаппарате кадр смотрится по итогу куда более органично, уместно и осмысленно.
Именно такую картинку я увидела в голове тогда, когда только искала идею для кадра. Этот контровый свет, темнота комнаты, фарфор копилки и зелень мясистых листьев.
Кто-то скажет, что Катька как всегда заморочилась, кто-то скажет, что не в упор не видит в этом снимке описанного смысла, кто-то увидит совершенно другой, а кто-то не увидит никакого. И это нормально. В конце концов всегда можно заменить хэштег #яфотографрукожоп на #яхудожникятаквижу
Очень жесткий свет ты выбрала для фотоэкспериментов от того и не получалось задуманное. Цветок не прям на окне надо фотать, а чуть по дальше от него. Иначе ты просто получаешь то, что получешь. Посмотри картины/фотографии классических натюрмортов, никогда не ставят объекты прям на окно. ) В общем тут свет оказался сильнее фикуса, поэтому фикус провалился.
НравитсяНравится
Ну почему, последним я вполне довольна. Хотя согласна, что свет сложный выбрала. Но с другой стороны, задачка была мне интересна, тем более я как раз не хотела эффекта «классического натюрморта»
НравитсяНравится