#Inishmore_man_cardigan — не просто узорчатая кофта

Мужской кардиган с флисовым подкладом, более известный в инстаграм как #inishmore_man_cardigan — одна из самых объемных моих работ за последнее время. И не только потому, что кардиган изобилует разнообразными техническими моментами сборки или вывязывания орнаментов, нет. Любое изделие с аранскими узорами — для меня событий. Оно живет, развивается, рождается вместе со мной. В этих переплетениях и завитках я словно каждый раз проявляюсь в этом мире сама. Каждый раз — по-разному.

inishmore

Можно, конечно, решить, что у меня с головой уже непорядок, но все-таки я попробую немного рассказать о своих творческих тараканах.

С аранским вязанием я познакомилась практически сразу, когда научилась вязать. Было мне лет 12, наверное, сейчас и не вспомню. В одной из книг с узорами я прочитала коротенький рассказ на пару абзацев про то, откуда пошли косы и переплетения жгутов со следующих страниц. Этим местом были Аранские острова близ Ирландии, фото которых, собственно, и прилагалось.

Точно не помню уже, было что-то похожее на это фото из blog.goway.com

panoramic-landscape-of-inisheer-island-part-of-aran-islands-ireland_97021661

Сейчас-то можно загуглить, но мы росли в суровое время детских энциклопедий и обычных библиотек. А поскольку девочкой я была крайне любознательной, туда я и отправилась.

В библиотеку, разумеется.

Про само вязание я нашла мало, про Аранские острова тоже немного, зато мне начал открываться витиеватый мир кельтского орнамента, так хорошо сохранившейся даже в более поздней, христианской культуре Ирландии.

6135808-2997979

И таким знакомым и близким показался мне этот мир древних кельтов, что с годами стал частью меня самой. На самом деле это ощущение близости мира другой эпохи и культуры сложно описать. Может быть, вс субкультура т.н. ролевиков на этом чувству и выезжает. Мне же наиболее близким способом проживания этого ощущения стало, как ни старанно, вязание.

Переплетения древних кельтских орнаментов так логично ложатся на вязаное полотно с его чередованием лицевых и изнаночных петель, что вяжу я эти узоры без схем и описаний.

DSC_0903_1 (Копировать)

Даже если я беру какую-то схему за основу, переделав ее под себя и провязав пару раз по целому раппорту, я легко вяжу ее уже без символьного описания. Рисунок словно сам сплетается в моих руках со спицами.

Именно поэтому я и говорю, что аранский орнамент — живой. Чтобы его вязать, нужно его чувствовать, проживать, стать им, если хотите.

DSC_0907_лого (Копировать)

Конечно, можно просто брать и вязать по схемам, коих в интернете полно, и вязать их мастерски технично… Но…

Но мне все-таки кажется, что нырять в аранские узоры с головой по крайней мере интереснее. О своем способе вывязывания аранов я немного рассказываю в видео о мужском кардигане #inismore_man_cardigan.

Фотографий кардигана целиком у меня нет, как-то я упустила этот момент за съемкой деталей, зато в видео его можно рассмотреть со всех сторон и узнать несколько технических подробностей его сборки.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: