Хэштег: Моя Стихия — Берингия

Когда забыл купить цветы к 8 марта — И оп! — Ты не один такой!

Шучу, конечно…

Это — Брингия 2018 — гонка на собачьих упряжках протяженностью более 2000км, проходящая на Камчатке вот уже почти 20 лет.

DSC_0959_для сайта (Копировать)

Первый раз упряжки соревновались в 1990 году, в январе. На старт тогда вышли всего 8 каюров, а протяженность маршрута составила 250км. Сегодня, в 2018 году, маршрутом гонки заявлено около 2100км.

За эти годы многое изменилось в проведении самой главной гонки Камчатки. С 2010 года Берингия признана официальном праздником Камчатского края. И это чувствуется во всей атмосфере гонки.

Праздник открытия гонки проходит в Петропавловске-Камчатском в одни из последних выходных февраля или в одни из первых — марта. Март на севере — еще полноценная зима с пургами, слепящим белым снегом и ярким холодным солнцем. В этом году старт гонки переносили из-за шквального ветра и намечавшейся пурги.

DSC_1023_для сайта (Копировать)

С каждым годом Берингия становится все современнее, технологичнее, выходит за пределы маршрута, переселяется в интернет. На территории спортивного комплекса оборудуют тематические фотозоны, люди фотографируются с нартами, в национальной одежде или со шкурой медведя, держа в руках деревянные слова-хэштеги #моястихияберингия #берингия2018 #простоберингия. Погуляйте по ним в инстаграм, если хотите больше фотографий с праздника.

DSC_0897_для сайта (Копировать)

В этом году площадку открытия Берингии дополнили два колоритных вертолета с нанесенной на корпусы аэрографией. Этот — с хаски. А с вороном я почему-то не сфотографировала, хотя та картинка понравилась мне больше. Залипла, наверное, просто…

DSC_0875_для сайта (Копировать)

Ну и конечно же — какая может быть гонка на собачьих упряжках без самих ездовых собак? В этом году, однако, в непосредственной близости собак практически не было, упряжки каюров-участников до старта находились очень далеко, а свободных от забега собак было очень мало — в основном люди просто привели своих личных хаски. Впрочем, парочку голубоглазых потомков волков можно было потрепать за ухом.

DSC_0892_1 (Копировать)

А этот и правда похож на волка. Как тут не вспомнить мем про шерстяного волчару и не воскликнуть «Боже, как я хорош! Как мощны мои лапищи!»

DSC_0879_1 (Копировать)

И лапищи их действительно мощны, потому что участники гонки-пролога проносятся перед тобой на немаленькой такой скорости, что фотографировать получается буквально наугад, мол, дома разберемси…

DSC_1005_для сайта (Копировать)

Поэтому особо качественных фотографий гонки-пролога у меня и нет толком. Но не показать их было бы тоже нечестно. С такими-то языками. На плече.

DSC_0934_1_для сайта (Копировать)

Однако застывшее движение на фото не передает в полной мере того гоночного азарта, которым пышут собаки и люди, особенно в острые моменты соревнования.

DSC_0967_для сайта (Копировать).jpg

Ну, или я пока еще не того уровня фотограф,чтобы суметь выразить в фото ту эмоцию, которую хочу. Но я работаю над этим. Иногда.

Конечно, для городского обывателя Берингия стала скорее массовым гуляньем, за программой развлечений, именитыми ведущими и гостями праздника мы теряем какой-то более глубокий, исконный смысл Берингийского путешествия. И на самом деле я больше хотела написать о нем. Но что-то меня снесло с темы. По сему, возвращаюсь.

DSC_0904_для сайта (Копировать).jpg

Несмотря на то, что торжественное открытие, на котором я и была, проходит в Петропавловске-Камчатском, сама Берингийская гонка (в этом году) стартует в селе Мильково и проходит через разные населенные пункты практически всей северной части Камчатского полуострова. Финиш Берингии запланирован на 11 апреля в селе Марково. А если вам интересна прочая топонимика сел и кочевий камчатской глубинки — у меня имеется карта: и там, помимо тех, что относительно на слуху (Атласово, Козыревск, Ключи, Оссора, Тиличики и тп), значатся крохотные поселки Еловка, Ука, Усть-Вывенка, Аянка и другие.

Маршрут-гонки-2018

Все эти точки на карте — не просто топонимы. Каждое маленькое село — как беспокойный огонек в покрытой снегом тундре. Он — концентрация жизни посреди бескрайних просторов севера, каждый — со своими радостями и бедами, нуждами и мечтами, верными древнему укладу жизни людьми и людьми, стремящимися в будущее. Берингийское путешествие — это не просто маркетинговый ход для привлечения инвестиций в регион или развитие туризма. Это древняя северная традиция кочевья, это смысл северной жизни.

Каждый год участники гонки привозят в удаленные населенные пункты что-то необходимое: книги, учебники, оборудование, лекарственные препараты. Каюров встречают в каждом селе не для отчетности гонки или фотографий. Приезд путника — это всегда праздник для северного человека, привыкшего к одиночеству. Общение с гостем — как ниточка, связывающая его с другими, далекими людьми. Это его знание о том, что мир продолжает жить, и он в этом мире не один, что его помнят, что он нужен.

Трудно уловить и передать это щемящее чувство встречи в тундре, когда ты — житель города, а то и мегаполиса. Но я точно знаю, что оно живет в каждом из нас — с тех древних времен, когда миром правила другая реальность, когда люди были так же разбросаны по всему миру, как эти крохотные камчатские села. И если каким-то тихим вечером вы сядете у огня и представите — просто представите — вы точно сможете ЭТО почувствовать. Но вряд ли сможете описать.

У меня нет фотографии, чтобы проиллюстрировать этот момент, я пока даже не знаю, в каком фото-образе я могла бы воплотить эти свои мысли и чувства. Но я буду очень рада, если кто-то из вас, прочитав эту заметку, задумается и над этим — глубинным смыслом Берингии и не будет воспринимать гонку только как спортивное соревнование или  — того хуже — живодерство (а такие версии я читала). Ведь нашему миру сейчас как никогда нужен какой-то действительно значимый смысл…

Хотя…

Это собака-подозревака

DSC_0894_1 (Копировать)

и она подозревает, что автор снова люто загоняет за жизнь.

Поэтому автор откланивается, но от мыслей своих не отказывается.

Если хотите узнать еще больше фактов о Берингии (а их есть у меня), пишите в комментариях к записи

3 Comments on “Хэштег: Моя Стихия — Берингия

  1. Круть. Как-то о такой глубине идеи гонки я и не задумывался. А еще, почему-то тут более погрузился в чтение, чем в инсте ) Тут как будто в гости зашел и сидишь слушаешь интересную историю хозяйки )

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: