Утро фотографа-рукожопа: трубы, ветки, мороз

Задавшись целью освоить цифровой зеркальный фотоаппарат Nikon D5200, я делаю иной раз над собой усилие выползти с указанной техникой на улицу и поснимать. Ну, или хотя бы выглянуть в окно.

Как сегодня, например.

Климат в наших краях за последние года три (!!!) значительно изменился. Зимы стали малоснежнее, морознее. Температуры, конечно, не сибирские минус сорок, но в условиях постоянной влажности небольшие минуса воспринимаются, бывает, похуже сибирских.

Короче, из дома выходить не очень хочется.

Зато свет и состояния стоят в эти морозные дни — вах!

Воздух становится плотным и прозрачным одновременно — такое ощущение, что коснись его невзначай — он и зазвенит. Мороз в это время не только ощущаем, осязаем, он буквально виден. Одного взгляда в окно достаточно, чтобы понять — околеть там можно на раз-два-три.

Именно это ощущение я и хотела передать, когда взялась за фотоаппарат.

Удалось ли?

Не могу быть уверена на все сто, но некоторыми вариантами фото я довольна.

DSC_0892_кадрир (Копировать).jpg

Это самое первое фото, сделанное на предустановленных настройках, по нему я пристреливалась, так сказать.

На следующем фото я уже меняла выдержку.

Но больше всего на нем мне нравится стая птиц в морозном воздухе. Птицы словно оживляют этот заиндевевший мир, своим полетом они как бэ намекают: жизнь продолжается — это всего лишь мороз — и он не мешает нам летать.

DSC_0894_яркость контр_кадрир (Копировать)

Однако цвета переданы на этом фото не так точно, как мне бы того хотелось, и я меняла выдержку еще несколько раз. Было дело, меняла и ISO, но наиболее приемлемым оказались все те же 200.

Следующая пара фот — это до (оригинал) и после (экспоррекция, кадрирование)

DSC_0895 (Копировать).JPG

DSC_0895_экспозиция (Копировать).jpg

И по цветам, вариант после — пожалуй — самый честный. Хотя я не раз убеждалась, еще учась в художественной школе, что все люди видят цвета по-разному. Поэтому со временем я перестала считать точную передачу цветов и оттенков основной задачей изобразительного искусства. И фотографии — в том числе.

Когда ты гонишься за точной передачей цвета, света, тени состояния, ты можешь упустить из вида  образ, впечатление, идею, пресловутую изюминку, и по тогу твоя работа — в высшей степени реалистичная и мастерски выполненная — может остаться незамеченной, пустой, безликой. В ней попросту не будет настроения. Цепляет зачастую не точность воспроизведения натуры — цепляет мысль или намек на нее, цепляет желание прожить тот самый, изображенный, момент во всем богатстве тех самых, изображенных, эмоций, цепляет настроение и ощущение, которое зритель уносит с собой, отходя от картины или фотографии, на которую он смотрел.

И поэтому наиболее удачным я считаю вариант фотографии ниже. В нем я вижу и чувствую звенящий воздух морозного утра, от которого меня отделяет оконное стекло. В нем я слышу тишину безветрия и сонную ленность пробуждения. В нем я чувствую плотность влажного воздуха, скованного морозом. И в нем я предпочту лыжной прогулке чашку горячего чая или какао с зефирками.

DSC_0897_кадрир (Копировать).jpg

Ну правда же… Какие лыжи? Принесите мне мою чашку ароматного какао…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: